Pertamina Berikan Modal Lewat Program Pinky Movement untuk UMKM Sorong

Pertamina Berikan Modal Lewat Program Pinky Movement untuk UMKM Sorong

Pertamina Berikan Modal Lewat Program Pinky Movement untuk UMKM Sorong

JawaPos. com – PT Pertamina (Persero) melalui Refinery Unit (RU) VII Kasim Marketing Operation Region (MOR) VIII Papua-Maluku kembali menyalurkan bantuan modal usaha Program Kemitraan Pinky Movement bagi Usaha Mikro Kecil & Menengah (UMKM) di wilayah Praja dan Kabupaten Sorong. Penyaluran itu dilakukan untuk meningkatkan kemampuan kewirausahaan sekaligus untuk bangkit dari efek pandemi Covid-19.

Unit Manager Comm, Rel & CSR RU VII Dodi Yapsenang membaca, bantuan modal yang disalurkan sebesar Rp 1, 175 miliar kepada total 13 mitra UMKM dalam wilayah Kota dan Kabupaten Sorong, pada Kamis sore (19/11) waktu setempat. Penyaluran dilakukan secara simbolis oleh General Manager RU VII Yulianto Triwibowo.

Dodi menambahkan, bahwa penyaluran Program Kemitraan Pinky Movement ini ditujukan buat meningkatkan kemampuan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan Pertamina. Sehingga menjadi tangguh dan sendiri sekaligus memberikan dampak bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Program Pinky Movement berupa pinjaman pangkal usaha kepada pelaku UMKM outlet LPG yang bertujuan untuk memajukan kapabilitas usaha dan kompetensi melalaikan pembinaan dan pendampingan, serta jadi edukasi kepada masyarakat untuk menggunakan LPG subsidi sesuai peruntukkannya” jelasnya.

Menurut Dodi, selain modal usaha, UMKM binaan selalu akan mendapatkan pembinaan berupa pelatihan dan asistensi sertifikasi yang dibutuhkan. Tujuan pembinaan ini adalah biar pelaku UMKM tersebut dapat meningkatkan kompetensinya, mengembangkan bisnisnya, dan sehingga bisa naik kelas.

“Pertamina menyadari bahwa peran UMKM sangat membantu dalam hal penciptaan lapangan kerja baru, peningkatan independensi serta kewirausahaan dan bergeraknya perekonomian daerah, ” lanjut Dodi.

Upaya ini merupakan satu diantara bentuk implementasi Goal 8 Sustainable Development Goals (SDGs). Yakni mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif serta berkelanjutan serta tenaga kerja sempurna dan produktif. Di mana diharapkan dapat membantu masyarakat mendapat pekerjaan yang layak dan mendorong kemajuan ekonomi nasional.

Pertamina, lanjut Dodi, juga memberikan pola pendampingan, pembinaan, pelatihan yang tersusun. Serta pemberian fasilitas promosi serta pengembangan pasar dalam ajang pameran. Hal ini merupakan salah utama cara Pertamina dalam mendampingi mitra binaan untuk tumbuh dan tumbuh.

Pinky Movement sendiri merupakan program pinjaman modal usaha bagi UMKM outlet LPG untuk mengembangkan bisnisnya dengan menjual LPG nonsubsidi, maupun UMKM pengguna LPG subsidi yang ingin beralih menggunakan LPG nonsubsidi. Sejak program ini dijalankan, Program Pinky Movement sudah menyasar setidaknya 2000 outlet & 100 usaha kecil pengguna LPG subsidi dengan target total penyaluran mencapai 102 miliar.

“Bagi pelaku UMKM yang berminat mengikuti Program Kemitraan Pinky Movement, dapat menghubungi melalui telepon Pertamina 135 maupun mengakses situs www.pertamina.com/id/program-kemitraan dan email: pcc@pertamina. com, ” tuturnya.

Saksikan video menarik berikut ini:

Gus Ipul Minta Doa Agar Istri Segera Sembuh dari Covid-19

Gus Ipul Minta Doa Agar Istri Segera Sembuh dari Covid-19

JawaPos. com –Mantan Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf atau akrab disapa Gus Ipul meminta doa dan suport masyarakat agar istrinya, Ummu Fatma, segera sembuh dari Covid-19.

”Terima kasih atensi yg begitu besar dari masyarakat besar atas dirawatnya istri saya, Fatma Saifullah Yusuf, yang terpapar Covid-19 dan kini sedang menjalani perawatan intensif di RSU Soetomo Surabaya, ” ujar Gus Ipul contohnya dilansir dari Antara di Surabaya, Senin (23/11) malam.

Tentang kondisinya, pria yang saat terkait mencalonkan diri sebagai calon wali Kota Pasuruan tersebut mengaku sudah menjalani tes usap dan akibatnya negatif. ”Saya sendiri Alhamdulillah  test swab  sore ini (23/11), hasilnya telah keluar setelah itu dinyatakan negatif, ” kata Gus Ipul.

Namun, dia saat ini sedang melakukan isolasi mandiri di Pasuruan dan berharap agar keluarganya bisa melewati masa-masa sulit. ”Covid-19 bisa menimpa siapa saja, kapan dan di manapun. Bagi yang sudah terpapar saya doakan agar segera bisa sembuh. Mari kita jaga kesehatan agar terhindar dari musibah ini, ” ucap Gus Ipul.

Gus Ipul juga mengingatkan agar tidak lupa selalu mengikuti protokol kesehatan dan mendoakan semuanya kerap dalam lindungan Allah SWT.

Sementara itu, di aplikasi  WhatsApp  beredar luas tulisan yang disebut dari pasangan hidup Gus Ipul dan menuliskan kondisi keluarganya. Dalam tulisannya, perempuan berusia 53 tahun tersebut mengaku merasakan gejala setelah pulang dari Jakarta ke Surabaya, yang saat tersebut sekeluarga menemani kakak sedang kritis karena sakit kanker payudara arena 4 pada 8 November.

”Dua hari kemudian, kakaknya meninggal dunia dan setelah pemakaman banyak tamu, termasuk tahlil pada kampung. Pastinya mulai ada tamu yang datang dan juga tahlilan orang kampung tetangga (tetangga masjid) karena teman kakak juga melimpah banget, ternyata pastinya ada afin de tamu yang tidak menerapkan protokol kesehatan, akhirnya tidak disadari merambat ke kami, ya begitulah kira-kira. Mohon doanya sahabat-sahabat tersayang. Kami masih melewati masa kritis setelah itu harus dilawan supaya imun naik, ” tulis Fatma Saifullah Yusuf.

Dia kembali ke Surabaya pada Jumat (12/11) kemudian dirawat di Graha Amerta di Selasa (17/11) selama dua malam, kemudian Jumat (20/11) pindah ke RSUD Soetomo. ”Terima kasih ya ini yang bisa saya ceritakan dengan tidur tengkurap berjam-jam tampaknya sebagai salah satu cara tuk memperbaiki sistem pernafasan (sesak luar biasa), ” tulis Fatma Saifullah Yusuf.

Saksikan video menarik berikut ini:

Anies: Kepatuhan Warga Terapkan Prokes Sepekan Terakhir Menurun

Anies: Kepatuhan Warga Terapkan Prokes Sepekan Terakhir Menurun

JawaPos. com – Penerapan protokol kesehatan di Ibu Kota Jakarta berdasarkan pengamatan FKM UI mengalami penurunan. Hasil pengamatan perilaku 3M seperti mencantumkan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan masih belum mencapai tumpuan.

“Berdasarkan pengamatan perilaku 3M (Memakai masker, Menjaga jeda, dan Mencuci tangan) yang dikerjakan FKM UI, terdapat stagnansi maupun penurunan persentase kepatuhan masyarakat semasa sepekan terakhir untuk seluruh indikator, ” kata Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dalam keterangannya, Minggu (22/11).

Anies menjelaskan, pada 21 November 2020, masukan tingkat kepatuhan masyarakat yang dicatat FKM UI diantaranya memakai kedok berada di kisaran angka 65 persen, menjaga jarak berada di kisaran angka 60 persen & mencuci tangan berada di kisaran angka 30 persen.

“Persentase kepatuhan masyarakat untuk 3M harus mencapai minimal 80 tip untuk dapat mengendalikan potensi penularan Covid-19, ” ujar Anies.

Anies menegaskan, Pemprov DKI Jakarta akan terus bekerja persis dengan jajaran Forkopimda dalam cara penegakan hukum atas protokol kesehatan masyarakat di wilayah Ibu Tanah air. Jika penggunaan masker dengan meningkat, disiplin menjaga jarak, menjauhi gerombolan serta ditambah sering mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, maka angka penularan akan menyusut.

“Ini adalah jalan bersama. Masyarakat disiplin 3M, kami di Pemerintah akan terus menggalakan 3T yaitu Testing, Tracing, dan Treatment, ” tegas Anies.

Baca juga: DKI Jakarta Kembali Perpanjang PSBB Transisi Mematok 2 Minggu Ke Depan

Perpanjangan PSBB Masa Pergantian ini berdasarkan Keputusan Gubernur Daerah DKI Jakarta Nomor 1100 Tahun 2020 yang menegaskan apabila tak terjadi peningkatan kasus COVID-19 dengan signifikan, PSBB Masa Transisi bakal diperpanjang secara otomatis selama besar pekan.

“Seperti diketahui bersama, Pemprov DKI Jakarta mampu menerapkan kebijakan rem darurat ataupun emergency brake policy apabila berlaku kenaikan kasus secara signifikan ataupun tingkat penularan yang mengkhawatirkan sehingga membahayakan pelayanan sistem kesehatan, ” kata Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dalam keterangannya, Minggu (22/11).

“Berdasarkan data-data epidemiologis selama penerapan PSBB Masa Pergantian dua pekan terakhir, kondisi epidemi COVID-19 DKI Jakarta masih terkendali dan menuju aman. Akan tetapi, kita harus semakin waspada serta semakin disiplin dalam protokol kesehatan, ” pungkasnya.

Saksikan video menarik berikut ini:

Paramitha Rusady Banjir Tawaran Film

Paramitha Rusady Banjir Tawaran Film

JawaPos. com- Paramitha Rusady cukup lama tak bermain film maupun sinetron. Padahal perempuan yang kini menjadi Pemangku Ketua Umum PB PARFI tersebut termasuk aktris hebat dan sering mewarnai sinetron dan film selama puluhan tahun lamanya.

Paramitha Rusady mengungkapkan tawaran main film sejatinya banyak berdatangan kepada dirinya. Terhitung sejak ditunjuk menjadi pengurus PARFI beberapa bulan semrawut, sejumlah tawaran film sudah berdatangan.

“Sejak jadi pengurus PARFI aja sudah ada 5 tawaran untuk aku main hidup, ” katanya saat ditemui pada bilangan Darmawangsa Jakarta Selatan Sabtu (21/11).

Namun untuk saat ini prioritasnya adalah dengan jalan apa menghidupkan kembali roda organisasi PARFI setelah cukup lama mati suri dan sempat diwarmai pertikaian internal. Dia mengatakan ada beban mengandung di pundaknya untuk kembali meraut kebersamaan dan persatuan di tubuh organisasi artis film ini.

Selain itu, juga tersedia banyak pekerjaan yang mesti dikerjakan Paramitha Rusady bersama pengurus yang lain untuk terlibat mencetak aktor dan aktris handal di masa yang akan datang. Di samping mengikuti berkomitmen memajukan industri perfilman negeri air.

Paramitha awalnya sempat gundah ketika ditawari menjadi pengurus PARFI. Sebab ia tahu organisasi ini sempat pecah raka ke dalam benerapa kubu. Dia tidak mau masuknya ia hendak membuat dirinya dibenci oleh pertahanan lainnya.

Namun melalui pertimbangan panjang, akhirnya Paramitha Rusady memutuskan menerima menjadi pengurus PARFI. Yang tujuan utamanya adalah untuk ikut membangun iklim dunia keaktoran supaya lebih baik lagi ke depannya.

“Saya tersebut dibesarkan dari dunia seni karakter. Sekarang saatnya saya ikut menghibahkan diri saya dan memberikan sumbangan positif, ” ucap perempuan 54 tahun itu.

Kalau PARFI sudah mulai stabil sedang, dia baru akan menerima tawaran main film. Sebab Paramitha Rusady sangat cinta pada dunia akting dan seni peran sudah menjadi bagian tak terpisahkan dalam hidupnya.

Saksikan gambar menarik berikut ini:

Fitri Salhuteru Tak Percaya Nikita Mirzani Dalangi Kasus Penganiayaan

Fitri Salhuteru Tak Percaya Nikita Mirzani Dalangi Kasus Penganiayaan

JawaPos. com – Nikita Mirzani dituding sebagai pemrakarsa di balik kasus penganiayaan yang dialami mantan manajer Lucinta Luna, Isa Zega. Fitri Salhuteru demi sahabat dekat tidak percaya jika Niki mendalangi sebuah tindak pidana kejahatan.

“Mana kira-kira Nikita sebodoh itu. Bukan tidak percaya memang nggak mungkin, ” perkataan Fitri Salhuteru kepada JawaPos. com melalaikan pesan singkat Jumat (20/11).

Dia pun meminta jalan tidak lagi mengekspose mereka karena dianggap bukan lah siapa-siapa. Isa Zega Cs bukan lah bintang film yang kehidupannya harus diberitakan. “Siapa mereka sehingga penting diberitakan, ” selorohnya.

Ketika ditanya soal tudingan yang menyudutkan Nikita Mirzani ini, apakah akan dibawa ke ranah hukum oleh kartika film Nenek Batil itu, Fitri mengiakan, sampai sekarang Niki belum kepikiran ke arah sana. Kata Fitri, ada banyak yang lebih berguna dilakukan ibu tiga anak tersebut dari pada membuat laporan polisi kepada Isa Zega Cs.

“Niki tidak akan buang waktu untuk sampah seperti mereka. Masih banyak urusan yang lebih penting, ” tandasnya.

Perlu diketahui, kasus penganiayaan dengan dialami mantan manajer Lucinta Luna terjadi saat tengah berada di sebuah kafe di apartemen Kalibata City pada 3 November 2020. Kejadian ini terjadi pada memukul 22. 30 WIB. Akibat peristiwa tersebut, Isa Zega mengalami luka pada bagian wajah.

Kasus penganiayaan ini lantas tumbuh. Nikita Mirzani pun dituding sebagai otak penganiayaan. Hal itu tersirap setelah salah satu pelakunya bekerja suara. Devi, salah satu pelaku mengaku menerima uang Rp 20 juta untuk memukul Isa Zega. Berdasarkan informasi yang diterimanya ternyata pihak yang mengorder dirinya tersebut adalah Nikita Mirzani.

Dia melakukan aksi ini beserta Arnold, lelaki 28 tahun dengan kini mendekam di dalam tangsi Polsek Pancoran Jakarta Selatan. Keduanya memiliki peran berbeda. Devi bertugas mendokumentasikan lewat video sementara Arnold menjadi eksekutor. Arnold langsung ditahan polisi lantaran berhasil diamankan petugas keamanan aparteman tepat di hari kejadian pada 3 November 2020.

Sebelum pengakuan Devi, Budianto Tahapary selaku kerabat dibanding Thomy (sebelumnya ditulis inisial T) juga membeberkan fakta. Thomy adalah perantara yang menjembatani order ini.

Budianto mengaku sudah berhasil mengantongi sejumlah bahan untuk menjerat Niki ke bidang hukum. Salah satu bukti dengan telah dikantonginya berupa transfer sedekah dari seorang perempuan diduga asisten Nikita Mirzani berinisial D ke Thomy tertanggal 30 Oktober 2020. Dana yang ditransfer itu sejumlah Rp 25 juta.

Saksikan video menarik dibawah ini:

Perkara Covid-19, Rekan: Banyak Kepala Kawasan Tak Paham Kebijakan Jokowi

Perkara Covid-19, Rekan: Banyak Kepala Kawasan Tak Paham Kebijakan Jokowi

JawaPos. com – Kebijakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam menangani Covid-19 dinilai banyak yang tidak sinkron. Artinya, banyak kepala daerah yang kurang atau salah dalam menerapkan kebijaksanaan piusat untuk ke bawah.

Dari hasil analisa serta pengamatan Relawan Kesehatan (Rekan) Indonesia, dari 33 provinsi, masih penuh kebijakan Jokowi yang tidak dijalankan ke bawah terkait kesehatan pada memutus mata rantai Covid-19.

“Hanya ada beberapa kawasan saja yang sinkron kebijakan kesehatan tubuh soal Korona dengan pemerintah was-was. Misalnya, soal isolasi mandiri, kesedian rumah sakit dan penerapan PSBB, ” tegas Ketua Rekan Nusantara Agung Nugroho.

Menurut Agung, parameter Jakarta jelas. Elok jumlah pasien tertular, korban meninggal dan pasien yang sembuh. Tatkala, kebijakan Jokowi banyak tidak terlaksana di kawasan Jawa Barat & Jawa Tengah. “Ini harus cepat dibenahi agar kebijakan daerah bisa sejalan dengan Jokowi, ” terangnya.

Diketahui, dalam mukadimah pada sidang kabinet paripurna menerjang Penanganan Kesehatan dan Pemulihan Ekonomi untuk Penguatan Reformasi Tahun 2021 di Istana Negara, Jakarta, Senin (7/9) lalu, Jokowi mengingatkan jajarannya bahwa kunci dari ekonomi agar membaik adalah kesehatan yang elok.

”Kesehatan yang cantik akan menjadikan ekonomi kita cara, artinya fokus kita tetap mengedepankan adalah kesehatan, penanganan Covid-19, karena memang kuncinya ada di sini, ” kata Jokowi dikutip lantaran situs Sekretariat Kabinet.

Untuk itu, Presiden Jokowi perintahkan jajaran Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi, Menteri Kesehatan serta TNI-Polri betul-betul agar yang berkaitan dengan urusan penanganan Covid-19 menjadi fokus sehingga ekonomi akan memasukkan.

”Sekali lagi jika penanganan Covid-19 baik, protokol kesehatan tubuh baik, ekonominya akan juga membaik, ” kata Jokowi saat tersebut.

Sementara Anies Baswedan dalam penerapan PSBB dan kebijakan pemprov DKI dalam penanganan epidemi covid telah seirama dan sesuai dengan langkah dan kebijakan Jokowi. Tentu saja  langkah-langkah Jokowi serta Anies patut diapresiasi.

Kebijakan Anies Baswedan dalam implementasi PSBB ketat di DKI merupakan bagian dari upaya menyelamatkan masyarakat DKI dari penularan covid 19 sehingga dapat terus hidup sehat, dan ketika warga DKI tentu sehat maka perekonomian pun mau juga membaik.

“Dan kita sangat beruntung memiliki dua pemimpin yang fokus kerjanya di tengah pandemik covid-19 pada kesehatan warga” ujar Agung.

Fero Walandouw Ajari Betrand Peto Nge-dance

Fero Walandouw Ajari Betrand Peto Nge-dance

JawaPos. com – Di usianya dengan masih sangat muda Betrand Peto mendapat tempaan yang cukup berkuasa supaya semua potensi yang dimilikinya bisa tereksplore dengan baik. Selain terus mendalami dunia tarik perkataan supaya kualitas vokalnya terus positif, Betrand juga belajar latihan dance.

Beberapa waktu berantakan Betrand Peto sempat latihan dance bareng seniornya yang memang sangat menyukai dance, Fero Walandouw. Pelajaran tersebut mengeksplore seni dance hip hop dan modern dance.

“Kebetulan Onyo lagi kesenangan banget untuk ngedance. Masih muda, dia harus mengeksplore semua pembawaan yang dia punya, ” perkataan Fero Walandouw saat ditemui pada bilangan Tendean Jakarta Selatan Rabu (18/11).

Melihat keterampilan dance Betrand Peto, Fero menyakini anak Ruben Onsu dan Sarwendah itu akan dapat menguasai kecil dance dengan baik. Apalagi sudah Betrand masih sangat muda.

Lebih lanjut diungkapkan Fero Walandouw, satu tahun apabila membiasakan dengan serius akan dapat mengakui dance dengan sangat baik. “Tapi tergantung kepada orangnya sih barang apa dia malas-malasan atau rajin, ” katanya.

Sekalipun tahu mengajarkan Betrand Peto ngedance, Fero Walandouw tidak mau disebut mengajarinya. Menurutnya, dia dan Betrand masa itu masih saling belajar. “Kita sama-sama belajar aja sih. Tempat pasti bisa lah menguasai, masih muda juga kan, ” tuturnya.

Dalam kesempatan tersebut dia juga menceritakan awal mula bisa latihan bareng Betrand Peto. Menurutnya, di diminta untuk pelajaran bareng sekaligus colab bareng tim Ruben Onsu. Memiliki waktu longgar Fero Walandouw pun menerima tawaran tersebut.

Sesmenko: UU Cipta Kerja Berdampak Positif bagi Pengembangan KEK

Sesmenko: UU Cipta Kerja Berdampak Positif bagi Pengembangan KEK

JawaPos. com – Pemerintah optimistis UU Cipta Kegiatan dapat meningkatkan investasi dan penciptaan tenaga kerja. Sekretaris Menteri Pemimpin Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso mengutarakan, pemerintah telah membuat proyeksi kalau keberadaan UU Cipta Kerja bisa meningkatkan investasi dan penciptaan lapangan pekerjaan lebih banyak daripada tidak ada.

“Target investasi setelah ada UU Cipta Kerja pada 2025 akan mencapai Rp 708, 250 triliun dengan penciptaan 672. 173 tenaga kerja. Sedangkan jika tidak ada UU Cipta Kerja, komitmen investasi pada 2025 hanya Rp246, 642 triliun secara penciptaan lapangan kerja hanya 43. 278 orang, ” kata Susiwijono dalam webinar Alinea Forum bertema “Memacu Investasi Lewat Kawasan Ekonomi Khusus. ”

Salah satu strategi yang dilakukan adalah membina Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Masa ini, di Indonesia sudah ada 15 KEK, dengan 11 hidup dan 4 dalam tahap pembangunan.

Keberadaan UU Membuat Kerja memudahkan investor untuk menerima perizinan dan nonperizinan. Bahkan direktur KEK dapat melaksanakan pelayananan sendiri kepabeanan dan tidak memerlukan teristimewa izin usaha kawasan industri.

UU Cipta Kerja selalu memberikan insentif dan kemudahan dalam KEK. Di antaranya pengembangan sistem elektronik terintegrasi secara nasional, pemberian fasilitas tidak dipungut PPN dan PPnBM untuk jasa kena pajak dan barang kena pajak tak berwujud.

Menariknya, KEK nonindustri dapat melakukan impor bahan konsumsi. Selain itu, pemda tetap memberikan dukungan termasuk insentif wilayah. Tidak cukup dengan itu, Jawatan Nasional dapat menetapkan tambahan wahana dan kemudahan lain.

Sehingga dapat meningkatkan ekspor & substitusi impor, mempercepat terwujudnya pabrik 4. 0, mengembangkan wilayah dengan belum berkembang, mempercepat pengembangan daerah jasa/tersier serta memperbaiki neraca perdagangan.

“Sesuai dengan pokok pengembangan 2020-2025, ” ujarnya.

Head of Center of Investment, Trade and Industry, The Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Andry Satrio Nugroho menyebutkan, ada peran KEK terhadap perekonomian, yaitu liberalisasi perdagangan, sebagai laboratorium reformasi birokrasi dan institusi, penciptaan lapangan kerja dan pemerataan ekonomi secara regional.

Setidaknya ada tiga kedudukan keberadaan UU Cipta Kerja terhadap KEK, yakni minimasi kewenangan, resentralisasi perizinan dan menyebabkan redefinisi KEK.
Di mana UU Membangun Kerja memungkinkan adanya UMKM dan koperasi sebagai pelaku usaha KEK.

Hal itu tampak dari Pasal 5 ayat 2 UU Cipta Kerja yang menuturkan badan usaha terdiri dari institusi usaha milik negara, badan daya milik daerah, koperasi, badan daya swasta berbentuk perseroan terbatas atau badan usaha patungan atau liga.

Selain itu, Pencetus 1 ayat 7 dan Perkara 3 ayat 7 menyebutkan karakter usaha adalah pelaku usaha yang menjalankan kegiatan usaha di KEK. Di dalam KEK disediakan tempat untuk usaha mikro, kecil, menengah dan koperasi, baik sebagai pembantu kegiatan perusahaan yang berada dalam KEK.

Andry juga menjelaskan UU Cipta Kegiatan membuat peran admistrator semakin fleksibel. Terlihat dari UU Cipta Kegiatan pada Pasal 1 ayat 5 yang menyebutkan administrator adalah bagian kerja yang bertugas menyelenggarakan perizinan berusaha, perizinan lainnya, pelayanan & pengawasan di KEK.

Di Pasal 23 menyebutkan administrator bertugas menyelenggarakan perizinan berusaha & perizinan lainnya yang diperlukan sebab bandan usaha dan pelaku jalan, pelayanan nonperizinan yang diperlukan sebab badan usaha dan pelaku usaha serta pengawasan dan pengendalian dan operasionalisasi KEK.

Selain itu, administrator dapat mengambil mendaulat kewenangan bea dan cukai. Peristiwa itu terlihat dari Pasal 33A yang menyebutkan administrator dapat ditetapkan untuk melakukan kegiatan pelayanan kepabeanan mandiri berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh menteri yang menyelenggarakan perkara pemerintahan di bidang keuangan.

“Beberapa hal lainnya dengan ada di UU Cipta Kerja klaster kawasan ekonomi, yaitu pengaturan upah di KEK mengikuti PERIHAL Ketenagakerjaan UU Cipta Kerja dan UU Ketenagakerjaan. Serta memungkinkan zona perdagangan bebasa dan pelabuhan luput menjadi KEK dan mendapatkan fasilitas serupa dengan KEK, ” papar dia.

Sementara Penasihat Pengembangan Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) Erna Widiastuti mengatakan, secara berbagai kemudahan yang diatur pada UU Cipta Kerja, tentunya hendak memudahkan pihaknya melakukan pengembangan kawasan di KEK.

Artinya dengan begitu, dapat meningkatkan sokongan ekonomi bagi masyarakat sekitar & pemerintah melalui penciptaan lapangan order, penerimaan pajak daerah hingga investasi.

Schumacher Pernah Memprediksi, Hamilton Bisa Juara Dunia 7 Kali

Schumacher Pernah Memprediksi, Hamilton Bisa Juara Dunia 7 Kali

JawaPos. com – ”Untuk semua anak-anak di luar sana yang sedang memimpikan kejadian yang tidak mungkin, kalian bisa melakukan ini juga! ” ucap pembalap Mercedes Lewis Hamilton melalaikan radio setelah melewati garis sudah GP Turki tadi malam.

Hamilton mengucapkan kalimat itu setelah memenangi balapan kesepuluhnya musim ini. Dan, kemenangan di GP Turki tadi malam memastikan dirinya mengunci gelar juara dunia 2020.

Gelar tersebut menjelma gelar juara dunia ketujuh Hamilton sepanjang karir. Pembalap Inggris itu sukses menyamai rekor idola periode kecilnya, Michael Schumacher. Yakni, sebagai pengumpul gelar juara dunia Metode 1 terbanyak sepanjang masa.

Schumi −sapaan Schumacher− bahkan pernah memprediksi Hamilton bisa mengembari rekornya. Prediksi itu disampaikan pada 2008, beberapa pekan sebelum Hamilton memenangkan gelar juara dunia pertamanya di GP Brasil.

’’Kami menjadi saksi bahwa saudara mencetak sejarah, Kawan, ’’ cakap pembalap Ferrari Sebastian Vettel sesudah balapan. Vettel menjadi orang baru yang memberikan selamat kepada Hamilton.

Hamilton kini memobilisasi 307 poin. Padahal, ajang F1 musim ini masih menyisakan 3 balapan. Dia unggul 110 pokok atas rekan setimnya, Valtteri Bottas, yang menduduki peringkat kedua. Bottas tadi malam hanya finis di posisi ke-14 lantaran sempat menemui insiden. Mobilnya tergelincir di jalan.

Di sisi lain, Hamilton tadi malam menunjukkan keahliannya menaklukkan lintasan basah. Itu karena balapan berlangsung setelah hujan lebat. Dia sejatinya juga start sejak tempat yang tidak menguntungkan, yaitu posisi keenam.

Rekor Hamilton dalam Angka
3. 728: Jumlah poin yang dikumpulkan sepanjang karir.
97: Jumlah pole position yang diraih di lintasan F1.
94: Jumlah podium tertinggi yang telah dikumpulkan di pentas F1.

Bujang Mantan Pemain Asing Dipanggil di Skuad Timnas U-16

Bujang Mantan Pemain Asing Dipanggil di Skuad Timnas U-16

JawaPos. com – Walau belum pasti kapan Piala Asia U-16 dihelat, timnas Nusantara U-16 tetap mempersiapkan diri. Marcell Januar Putra dkk kembali dikumpulkan dalam pemusatan latihan (TC). Sebesar 26 pemain dipanggil untuk TC yang rencananya dilakukan di Bogor.

Tiga dari 26 pemain yang dipanggil adalah pemain baru. Tiga pemain tersebut adalah Sandy Kusuma Triandy, Lugas Satrya Pratama, dan Ronaldo Joybera Kwateh. Nama terakhir yang dipanggil adalah anak mantan pemain asing pada Liga Indonesia Roberto Kwateh.

Pelatih timnas U-16 Bima Sakti mengatakan, pemanggilan tiga nama baru itu, terutama Ronaldo, bukan karena latar belakang orang tuanya. Tapi, performa mereka yang cukup memukau di beberapa kompetisi level U-16.

Selain itu, pemanggilan ketiganya bertujuan menciptakan suasana persaingan dalam tim. Dia ingin pemain-pemain lama yang selama tersebut ada dalam skuad timnas U-16 jadi lebih termotivasi dengan hadirnya pemain baru.

Sebab, para pemain baru ini bisa saja menggeser posisi mereka buat Piala Asia U-16. ’’Promosi-degradasi hendak selalu saya berlakukan. Pemain-pemain dengan sudah dipanggil bukan berarti itu sudah aman, ’’ jelasnya.

Di luar itu, pemain baru yang dipanggil juga tak asal-asalan. Mantan gelandang timnas Nusantara itu ingin pemain baru yang jadi pesaing pemain lama dalam skuad timnas U-16 juga memiliki kualitas yang sepadan. ’’Tentunya tersedia penilaian sendiri akan kemampuan itu, ’’ paparnya.

Nantinya, boleh jadi salah satu dari tiga pemain baru tersebut masuk pada skuad. Atau malah ketiganya mampu sekaligus masuk menggantikan pemain periode yang ada dalam skuad bila dinilai menjanjikan.

’’Kami akan melihat bagaimana para pemain ini menerapkan instruksi saat pelajaran, karena itu yang jadi penilaian dari kami tim pelatih, ’’ tuturnya.