Category Archive : News

Denada Rayakan Lebaran di Singapura buat Ketiga Kalinya

Denada Rayakan Lebaran di Singapura buat Ketiga Kalinya

JawaPos. com – Denada dan buah hatinya, Aisha, diketahui berada di Singapura sudah cukup lama. Tujuan utamanya adalah untuk proses pengobatan sang putri terkait penyakit yang dideritanya. Lebaran 2020 adalah Lebaran ketiga bagi Denada bersama Aisha di Singapura.

Pemain sinetron Cahaya Surga itu memiliki pengalaman pertama dalam sejarah hidupnya menjalani salat Idul Fitri di rumah. Dan jadi ini juga pengalaman pertama untuk banyak orang lebaran tahun menutup ibadah salat Id di panti akibat pandemi Covid-19 dan kepatutan melakukan physical distancing.

“Hari ini kurang lebih serupa dengan Lebaran tahun lalu. Cuma hari ini pertama kalinya saya merasakan salat Id sendiri pada rumah, terus habis itu terbaring lagi. Bangun tidur telepon mama, berlebaran dengan mama melalui telepon, ” cerita Denada kepada JawaPos. com, Minggu (24/5).

Setelah itu, perempuan 41 tahun itu menjajal membuat makanan mudah dengan Aisha di rumahnya pada Singapura. “Aisha hari ini membuat roti banana, terus bikin jajanan tradisional Indonesia. Kita bikin nyobain, ” tuturnya.

Biar tidak harus bertamu atau menerima tamu di momen Lebaran kala, Denada tetap merias diri sebagai bentuk rasa syukurnya menyambut lebaran. Denada mengaku berdandan tipis dengan penting bisa terlihat ceria.

“Habis mandi tetap membetulkan walaupun cuma maskara, pakai alis dikit, pakai lipstik tipis. Kita tetap nikmati lebaran. Disamping ada keterbatasan tapi banyak hal dengan kita syukuri juga, ” ungkap Denada.

Saksikan video menarik berikut ini:

Penuh Pabrikan Bicara Bahan Bakar Sintetis, Mercedes-Benz Tak Setuju

Penuh Pabrikan Bicara Bahan Bakar Sintetis, Mercedes-Benz Tak Setuju

JawaPos. com – Beberapa pabrikan mobil ternama tercatat McLaren, Volkswagen, Audi, bicara soal bahan bakar sintetis. Mereka beriktikad bahan bakar sintetis dapat berfungsi sebagai alternatif yang efisien dalam periode transisi dari mobil bertenaga pembakaran ke mobil listrik ataupun all Electric Vehicle (EV).

Perusahaan yang berbasis di Ingolstadt bahkan memiliki divisi tunggal yang berfokus pada pengembangan & produksi yang disebut ‘e-benzin’. Mercedes-Benz, di lain sisi, berpikir objek bakar sintetis bukanlah sesuatu yang layak untuk diinvestasikan dalam masa menengah.

Berbicara menggunakan bos penelitian dan pengembangannya, Markus Schafer, perusahaan Jerman itu tidak melihat bahan bakar sintetis jadi solusi yang layak dan alternatif aktual untuk bensin dan diesel. Itu sebabnya, pabrikan tidak hendak menginvestasikan uang dan waktu ke aspek tersebut dan sebaliknya akan fokus pada mobil listrik.

“Kami telah membuat keputusan yang jelas bahwa jalan kami akan menjadi yang pertama, ” kata Schafer kepada Autocar dalam sebuah wawancara baru-baru ini.

Dilansir JawaPos. com di Sabtu (23/5), dirinya berpendapat bahwa ketika mereka mengembangkan platform gres, mobil listrik yang harus didahulukan. “Kami harus memperhatikan peraturan & perilaku pelanggan. Ini akan menjelma jalan utama kami, ” tambahan Schafer.

Apa bukti di balik keputusan ini? Schafer percaya bahwa transformasi dari gaya hijau menjadi E-Fuel adalah jalan kehilangan banyak efisiensi. Pada dasarnya, dia berpikir bahwa jika memiliki banyak energi, cara termudah serta paling efisien adalah memasukkannya langsung ke baterai.

“Jika ada lebih banyak energi suci yang tersedia, maka pelanggan perdana mungkin akan berada di pabrik penerbangan. Saya tidak melihat ini dalam 10 tahun ke depan di industri mobil, ” tandasnya.

Saksikan video menarik berikut ini:

Bamsoet Minta Publik Tak Salahkan Bagian Lain Terkait Konser Amal Bimbo

Bamsoet Minta Publik Tak Salahkan Bagian Lain Terkait Konser Amal Bimbo

JawaPos. com – Ketua MPR RI Bambang Soesatyo meminta berbagai pihak tak menyalahkan siapapun atas taksir yang terjadi dalam penyelenggaraan pementasan amal virtual Berbagi Kasih Bersama Bimbo pada Minggu (17/5). Apalagi sampai membawa-bawa Presiden atau menyalahkan seniman dan para pekerja halus yang ikhlas turut terlibat menyukseskan acara tersebut.

“Jika ada yang patut disalahkan, sayalah orangnya. Sepenuhnya tanggung jawab beta. Penyelenggaraan konser tersebut tak lain adalah untuk membantu para seniman dan pekerja seni serta kaum masyarakat lain seperti peternak, nelayan, dan petani yang terdampak pandemi Covid-19, ” kata Bamsoet di Graha BNPB, Jakarta, Jumat (22/5).

Bamsoet menyampaikan, total donasi yang terkumpul per 22 Mei 2020. Melalui kitabisacom, terkumpul Rp 4. 243. 310. 050 dari target Rp 5 miliar. Sedangkan, dari benihbaik. com terkumpul Rp 234. 953. 584. Dia menyebut, donasi tersebut seluruhnya diserahkan untuk membantu seniman, pekerja seni, pekerja panggung dan saudara-saudara yang lain yang terdampak pandemi Covid-19, menggunakan Yayasan Generasi Lintas Budaya.

“Partisipasi masyarakat untuk berdonasi sangat luar biasa. Bahkan ada anak kecil yang ikhlas membuka celengannya. Sebagai informasi, tingkat partisipasi publik di kitabisacom melampaui 1. 300 orang, sedangkan di benihbaikcom mencapai 350 orang, ” ucap Bamsoet.

“Ini menunjukan semangat gotong royong yang diwariskan para pendiri bangsa, tak sudah padam, ” sambungnya.

Sementara itu, Ketua Panitia pemangku konser, Olivia Zalianty mengungkapkan, lelang motor listrik Gesits milik Presiden Joko Widodo pada Minggu (17/5) berjalan lancar. Warga antusias saling berlomba melemparkan penawaran agar bisa memiliki motor dengan tanda tangan Presiden Jokowi yang akan menjelma kenangan dan koleksi pribadi selalu.

Bahkan seorang masyarakat asal Jambi, M. Nuh, datang menawar di angka Rp 2, 55 miliar. Menurutnya, setelah jadwal selesai, panitia menghubungi M. Nuh. Namun, karena hal lain tempat mengundurkan diri.

“Sesuai prosedur lelang yang berlaku di berbagai tempat, jika pemenang lelang mundur, maka panitia akan menghubungi pemenang kedua dan seterusnya buat menawarkan apakah ada yang bersetuju mengambil barang yang dilelang secara harga sesuai yang dimenangkan oleh peserta lelang. Pak Warren Tanoesoedibjo menyatakan kesanggupannya membeli Gesits di harga Rp 2, 55 miliar. Sehingga beliau secara resmi menjelma pemenang lelang, ” ungkap Olivia.

Saksikan gambar menarik berikut ini:

Berpasangan dengan Apriyani, Membuat Cara Koneksi Greysia Berubah

Berpasangan dengan Apriyani, Membuat Cara Koneksi Greysia Berubah

JawaPos. com- Pemain ganda putri Indonesia Greysia Polii mengungkapkan plus-minus dari pengalamannya berpartner dengan pebulu tangkis senior maupun junior. Greysia memiliki pengalaman yang panjang.

Sebab, dia menjalani pekerjaan yang awet sebagai pemain nasional. Yakni sekitar 17 tahun.

Greysia sudah berpasangan di tempo lama dengan lima pemain, yakni Jo Novita, Vita Marissa, Meiliana Jauhari, Nitya Krishinda Maheswari, dan sejak 2017 bersama Apriyani Rahayu.

“ Enggak ada patokan karena menurut aku kita seluruh punya kelebihan dan kelemahan per, ” ungkap Greysia dalam ramah virtual via Instagram di akun resmi PB PBSI (20/5).

Menurut Greysia, Jo Novita merupakan tipe orang yang benar bersemangat. Namun meski lebih superior, Jo terkadang suka meminta masukan darinya.

“Jo orangnya semangat tapi butuh diayomi, kemaluan strategi. Tapi dengan pengalamannya dia, aku ikut saja terus apa yang dia katakan, ” tuturnya.

Sementara Vita Marissa, kata Greysia memiliki kemampuan berlaku yang sangat bagus sehingga ia hanya cukup mengikuti saran dari seniornya itu. “Aku tinggal memasukkan dan punya semangat doang, ” ucapnya.

Kondisi bertentangan dialami Greysia saat masih berpasangan dengan Nitya Krishinda Maheswari. Memiliki usia yang tak terpaut jauh, dia tak segan untuk silih mengingatkan satu sama lain.

“Sama Titin (Nitya), tersedia iramanya lebih. Wgonya diturunin, bisa mengingatkan satu sama lain, ” kata pemain kelahiran Jakarta berumur 32 tahun itu.

Namun ketika dipasangkan pertama kala dengan Apriyani pada 2017, Greysia merasa cara komunikasi yang dilakukan berubah 180 derajat.

Apabila sebelumnya, ia berperan jadi junior yang hanya menuruti perkataan seniornya, kali ini dialah yang justru harus lebih bertanggung pikiran kepada Apriyani.

Greysia sadar dengan posisi sebagai pemeran senior yang dituntut memberikan perumpamaan yang baik kepada para pemeran junior.

“Kalau saat ini sama Apriyani memang apapun dengan aku perbuat, mereka akan mencontoh. Misalnya, kalau lagi mentok mereka butuh disirami, ” ucapnya.

“Kalau skill, mental dan fisik ya memang sudah tersedia di atas dan seimbang. Yang berbeda itu cara komunikasi kurun junior dan senior, ” tambahnya.

Klaster Sampoerna dominasi tambahan pasien tentu di Kabupaten Gresik

Klaster Sampoerna dominasi tambahan pasien tentu di Kabupaten Gresik

JawaPos. com –Klaster Sampoerna mendominasi tambahan pasien terkonfirmasi membangun Covid-19 di wilayah Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Jumlahnya empat orang dari total delapan pasien yang tercatat positif pada Rabu (20/5).

Juru Bicara Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Gresik Saifudin Ghozali seperti dilansir dari Antara pada Gresik mengatakan, dengan tambahan delapan pasien positif itu, total pasien di Kabupaten Gresik menjelma 67 pasien positif. Rinciannya, 12 orang sembuh, 48 dirawat, & tujuh orang meninggal dunia.

Dia menjelaskan, delapan tambahan pasien positif, masing-masing dari Daerah Kebomas  (Kecamatan Kebomas) berjumlah tiga orang, Desa Indro  (Kecamatan Kebomas) satu orang, Desa Singosari  (Kecamatan Kebomas) satu orang, Desa Randuagung  (Kecamatan Kebomas) satu orang, mengikuti dari Desa Menganti  (Kecamatan Menganti) dua orang.

”Untuk delapan tambahan positif tersebut, empat orang berasal dari Klaster Sampoerna, tiga dari transmisi lokal, serta satu dari kalster Surabaya, ” kata Saifudin Ghozali pada rabu (20/5).

Sementara tersebut, Kepala Bagian Humas Pemkab Gresik A. M. Reza Pahlevi mengucapkan, untuk pasien OTG berjumlah 225 orang, orang dalam risiko (ODR) ada 1. 119 orang, serta yang sudah lepas pengawasan 1. 074 orang. Sedangkan orang dalam pemantauan (ODP) sebanyak 1. 161 orang, rinciannya masih dipantau 158 orang dan selesai dipantau 1. 003 orang.

”Pasien dalam pengawasan (PDP) per keadaan ini (20/5) sebanyak 196 karakter. Rinciannya, dalam pengawasan 51 orang, selesai pengawasan 137 orang. Tengah yang meninggal sebanyak delapan karakter, ” kata Reza.

Sebelumnya, Klaster Sampoerna terbentuk lantaran adanya karyawan pabrik rokok PT HM Sampoerna di pabrik Rungkut 2 Surabaya yang terkonfirmasi tentu tertular virus korona atau Covid-19 usai dilakukan tes swab PCR, lalu menyebar ke berbagai daerah sesudah dilakukan pelacakan beberapa orang dengan terkait dengan karyawan tersebut.

Saksikan video memikat berikut ini:

 

 

Tawarkan Performa Lebih, GPU AMD RX 5600 XT Kini Diperbaharui

Tawarkan Performa Lebih, GPU AMD RX 5600 XT Kini Diperbaharui

JawaPos. com – Pabrikan hardware komputer AMD mengawali 2020 dengan peluncuran Radeon RX 5600 XT. Seri itu diklaim menghadirkan performa gaming 1080 p yang sangat tinggi dalam tingkat kualitas grafis terbaik.

Sebagai kelanjutannya, AMD mencanangkan bahwa ketersediaan berbagai model sebab kartu grafis RX 5600 XT kini memberikan performa yang lebih tinggi dibandingkan mode 12 Gbps sebelumnya. Dengan harga yang setara, GPU anyar AMD dikatakan jadi untuk dimainkan pada berbagai game berkategori grafis AAA alias rata kanan dan E-Sport terkemuka.

ASRock, Asus, PowerColor, Sapphire serta XFX adalah merek yang menganjurkan model Radeon RX 5600 XT dengan 14 Gbps untuk pembelian dari etailer dan retailer terkemuka. Selain itu, sebagian besar cara 12 Gbps sebelumnya dari board partners AMD, termasuk Gigabyte dan MSI, sekarang juga dapat ditingkatkan mematok 14 Gbps. Dan tanpa ada biaya tambahan dengan mengikuti pedoman di situs web produsen.

Dibangun dengan arsitektur RDNA yang berkinerja tinggi dan hemat energi, serta fabrikasi 7 nm, kartu grafis Radeon RX 5600 XT diklaim akan memberikan piawai terbaik pada performa yang tinggi. Yakni high-fidelity untuk para gamer 1080 piksel dengan harga atau nama performa tinggi.

Surat Grafis ini juga memanfaatkan sifat Radeon Software canggih yang menghadirkan visual yang luar biasa dan gameplay dengan lebih responsif. Termasuk Radeon Image Sharpening, Radeon Boost, dan Radeon Anti-Lag .

Yang menarik lagi, gamer yang mengambil kartu grafis AMD Radeon RX 5600 XT hingga 30 Mei 2020 mendatang akan mendapatkan game Resident Evil 3 dan Monster Hunter World: Iceborne Eksper Edition (termasuk base game dan ekspansi) secara gratis melalui AMD Radeon Raise the Game. Gamer dapat menukarkan isyarat game gratis ini hingga 30 Juni 2020.

Saksikan video menarik berikut ini:

Sambut Lebaran, Desainer Jas Jokowi Luncurkan Masker Custom Bordir

Sambut Lebaran, Desainer Jas Jokowi Luncurkan Masker Custom Bordir

JawaPos. com – Desainer Lianto Wongso pemilik label Wong Hang Tailor ikut berkreasi dengan rancangannya selama masa pandemi Covid-19. Dikenal jadi juaranya desain berbagai jas premium, kini Lianto Wongso menawarkan padu padan masker dengan busana Lebaran. Dia juga dikenal sebagai perancang jas langganan Presiden Joko Widodo selama ini.

Tempat membuat masker dari bahan katun 3 lapis yang sangat enak dikenakan apalagi selama bersilaturahmi masa Lebaran. Lianto memahami bahwa semasa masa physical distancing, saat itu mewajibkan semua orang menggunakan masker kain. Makanya, dia merancang bermacam-macam desain untuk dipadukan dengan sifat saat Lebaran nanti.

“Sudah siap pakai ya dan steril dengan disegel. Size untuk orang dewasa dan anak-anak. Siap anak kecil bisa pakai kedok, enggak malu malah keren, ” ungkapnya kepada JawaPos. com belum lama.

Untuk sementara kedok yang dia produksi masih terpatok dan antre bagi pemesan. & saat Lebaran nanti, Lianto juga memberikan tips padu padan buat mengenakan masker, tapi tetap perangai dan aman dari Covid-19.

“Jadi lebaran bisa pakai masker untuk situasi sekarang. Yang perempuan bisa pakai motif bunga. Cowok bisa pake yang hitam atau motif army, ” ujarnya.

Untuk penggemar denim juga cocok mengenakan masker dan hoody. Dan dia sengaja merancangnya agar bisa disesuaikan atau custom.

“Bisa bordir nama atau initial. Kami imbau kelompok agar patuh memakai masker. Selain mencegah virus, bisa tampil elok, ” katanya.

Sebagai desainer jas Presiden Jokowi, Lianto tentu tak lupa merancang istimewa untuk sang presiden. Yakni kedok putih dengan karakter wajah Presiden Jokowi dan cetakan bordir #dirumahaja.

“Sudah kami mengoper ke beliau (Jokowi). Pesan dia pakai produksi dalam negeri, pengusaha lokal harus kreatif, ” ujarnya.

Sejarah Para Tenaga Medis Tangani Kelahiran di Tengah Pandemi

Sejarah Para Tenaga Medis Tangani Kelahiran di Tengah Pandemi

Kelahiran di tengah pandemi Covid-19 membutuhkan penanganan khusus. Terlebih jika si ibu terkonfirmasi positif atau memiliki hasil reaktif pada rapid test. Tenaga medis harus bersiap membantu kelahiran dengan operasi Caesar.

RETNO DYAH AGUSTINA, Jawa Pos

Berbagai rumah rendah sudah menerapkan skrining awal kepada ibu yang hendak melahirkan. Tertib dengan rapid test maupun dengan lebih lengkap dengan RT-PCR (reverse transcriptase-polymerase chain reaction). Tentu diiringi anamnesis awal dari kondisi tubuh dan riwayat kontak.

Hal tersebut menjadi data istimewa bagi tenaga medis untuk memutuskan strategi apa yang dipakai. ’’Hasil swab kan lebih lama. Siap, biasanya berpatokan dengan rapid test positif atau negatif dulu, ’’ ucap dr Hendera Henderi SpOG. Jika reaktif, si ibu akan ditangani layaknya pasien positif Covid-19.

Setiap tenaga medis yang menangani harus dilengkapi secara APD. Penanganan kelahiran disarankan melalui operasi Caesar. Sebab, kelahiran umum juga memiliki risiko bagi tenaga medis yang menangani. ’’Ibu kan pasti ngos-ngosan, teriak kesakitan. Isinya droplet semua, masak disuruh pakai masker? ’’ ucap Hendera, lalu terkekeh.

Dengan anjuran operasi Caesar, diharapkan risiko sirkulasi droplet lebih mudah dikontrol.

Apakah menjalankan operasi Caesar lebih mudah? Hendera mengungkapkan, tiba persiapan saja, tenaga medis telah ekstrahati-hati. Mereka harus melengkapi diri dengan medical scrub, apron, hazmat suit, dan surgical gown. 4 lapis digunakan untuk melindungi segenap bagian badan tenaga medis. Tersusun pakaian dan pengaman yang dipakai tersebut tentu membuatnya mudah berkeringat. ’’Mau ruang operasi sudah dibuat 18 derajat Celsius, ya tentu saja ngucur, ’’ tutur Hendera.

Tenaga medis pula harus mengenakan masker N95 & google sebagai pelindung wajah. Tersebut tentu memengaruhi sirkulasi pernapasan. ’’Biasanya lebih lega udaranya. Sekarang membangun mau tidak mau kita pasti mudah ngos-ngosan, CO2-nya juga tersedia yang terhirup lagi kan, ’’ ucapnya. Bicara biasa saja maka lebih lambat dan mudah terengah-engah. Apalagi melakukan operasi besar, pikirnya.

Rasa mudah lelah sudah bisa diprediksi. Meski, sama operasi Caesar hanya membutuhkan waktu satu jam. ’’Rasa capeknya itu seperti habis operasi empat tanda, ’’ tuturnya, kemudian terkekeh. Biar begitu, Hendera mengakui itu dikerjakan demi keamanan diri sendiri jadi tenaga medis. Jadi, ya harus nrimo.

Saat berdiam dilakukan, biasanya ada lima tenaga medis di dalam ruangan. Sekali masuk, mereka harus bertahan had operasi benar-benar selesai. ’’Usai operasi juga ibu biasanya diobservasi selama satu jam. Jadi, ya setelah itu baru kami boleh muncul, ’’ jelasnya.

Hendera menyatakan, penanganan operasi pasien secara Covid-19 sebenarnya lebih ketat ketimbang operasi pasien dengan HIV dengan pernah dilakoninya. ’’Karena kita terang penularan lewat darah, kalau aku ada luka, baru berisiko. Namun Covid-19 ini lewat droplet yang bisa berisiko aerosol di tempat operasi, ’’ jabarnya.

Setelah operasi, Hendera tentu kudu menjalani serangkaian proses bersih-bersih. ’’Mencopot APD itu bukan sekadar terlepas buang. Itu juga ada aturannya lho, ’’ tegas Hendera. Di setiap melepas satu lapis, dia harus mencuci tangan dengan alkohol. Lepas sarung tangan, cuci tangan. Melepas google dan masker, cuci lengah. Terakhir, dia harus mencuci tangan dari telapak hingga siku dengan air mengalir dan sabun. Total, dia harus mencuci tangan sampai lebih dari lima kali.

Terakhir, Hendera harus mandi di kamar mandi khusus bagi tenaga medis yang menangani kejadian terkait dengan Covid-19.

Ritual tersebut dilakukan setiap Hendera melakukan operasi kelahiran. Meski sudah mandi di rumah sakit, tempat tetap harus mandi lagi pada rumah. ’’Pernah satu hari makbul lima kali karena operasi tiga kali, ’’ kenangnya, kemudian tertawa. Meski terdengar sepele, mandi acap tersebut bikin hati lebih damai dan aman sebelum berkumpul sedang dengan keluarga.

Piawai operasi pasien dengan kondisi terkira Covid-19 juga dialami dr Pemimpin Pasca Wardhana SpOG (K). ’’Kita jarang sekali ya dapat yang sudah terkonfirmasi, ya karena hasil tes juga tidak cepat. Namun melahirkan tidak bisa ditunda kan, ’’ ucap Manggala.

Manggala mengakui keringat yang dikeluarkan selama operasi banyak bukan berperan. Bahkan, dia mengatakan, operasi dengan APD level III itu bisa bikin kurus. ’’Sekali operasi bisa berkurang sampai 500 gram lho, ’’ ujarnya. Bukan hanya karena ketebalan APD, melainkan juga sebab kompleksitas operasi yang bikin dia dan tim harus berpikir taktis.

Keringat di institusi sebenarnya tak menjadi masalah tumbuh. Justru yang bikin gatal merupakan keringat di wajah. ’’Kan kita nggak bisa ngelap, ’’ ucapnya. Padahal, makin rumit keadaan pasien pasti bikin tenaga medis kian stres dan berkeringat. ’’Ya, jika pas mata itu, cuma bisa kedip-kedip, ’’ tuturnya.

Saksikan video menarik berikut ini:

Aman Datang Zaman ”New Normal”

Aman Datang Zaman ”New Normal”

KATA   ”mantan” dalam Kamus Besar Bahasa Nusantara diartikan sebagai bekas pemangku jabatan (kedudukan). Kata mantan sering dimanfaatkan pula dalam kalimat yang mencitrakan orang yang pernah dikasihi. Namun, tulisan ini sama sekali tidak memiliki hubungan dengan orang dengan pernah memangku jabatan. Tidak pula mengupas bekas kekasih dengan dongeng romantisme asmara yang memorak-porandakan perasaan. Mantan dalam artikel ini buat menggambarkan makna sebagai segala sesuatu yang pernah berlangsung di era silam.

Pandemi Covid-19 telah mengubah sejarah. Banyak pakar tengah membahas masa depan pertama. Kehidupan diduga bakal berubah. Pokok, sangat mungkin kita semua bahan meninggalkan rutinitas yang selama tersebut kita jalani. Manusia di bumi ini diperkirakan akan menjalani sifat baru yang awalnya terasa langka dan kemudian menjadi kebiasaan pertama.

Kita tak bahan kembali pada situasi kehidupan sebelum pandemi. Kehidupan baru telah sampai. Bertemu kawan, kemudian bersalaman & berpelukan, kini seakan tak mampu kita lihat lagi. Di mana-mana kini muncul sarana cuci tangan. Orang bepergian selalu menggunakan kedok. Interaksi antarorang menjadi berjarak.

Sejumlah perubahan perilaku sosial baru terus berlangsung. Perubahan tersebut tentu membawa konsekuensi baru di kehidupan masyarakat. Konsekuensi baru dengan tidak mudah. Larangan mudik adalah contoh nyata. Orang harus membekukan rindu untuk bertemu. Orang harus saling menjaga jarak agar badannya tidak terkoyak. Semua hal perdana tersebut harus dilakukan dan boleh sampai kapan.

Perubahan Sosial

Pandemi Covid-19 telah mengakibatkan transformasi sosial. Perubahan sosial yang berlaku saat ini termasuk kategori transisi sosial yang tidak direncanakan. Sebab tidak direncanakan, pastilah masyarakat tak siap menghadapinya. Bahkan, pada titik tertentu, sering membawa masalah dengan memicu kekacauan dalam masyarakat.

Perubahan sosial yang segera akibat wabah ini dapat melahirkan terjadinya disorganisasi sosial. Masyarakat dihadapkan pada situasi perubahan yang mengusik hidupnya. Sejumlah tradisi menjadi terbang dan berganti cara baru. Kebiasaan silaturahmi, berkumpul, bersalaman, dan rabaan fisik lainnya dengan orang asing saat ini tak bisa dilakukan karena protokol kesehatan.

Kita tidak tahu sampai teks pandemi ini usai. Senyampang status belum seimbang (ekuilibrium), orang hendak mengalami kegelisahan. Bahkan, jika lanjut dan tidak bisa menyesuaikan muncul dengan tata cara hidup baru, orang akan mengalami frustrasi.

Munculnya perubahan sosial terakhir dan permasalahannya perlu segera diantisipasi. Itu bukan urusan pemerintah sekadar, tetapi seluruh elemen masyarakat. Dalam konteks itulah, diperlukan sistem komunikasi harmoni antara pemerintah dan klub. Pemerintah tak bisa dengan segala kuasanya memaksa dengan instruksinya. Masyarakat juga tak boleh ngeyel nama lain kukuh dengan cara pandangnya.

Perubahan sosial akibat pandemi apa pun bentuknya telah mengganti keadaan. Sejumlah persoalan baru bakal muncul dan memerlukan penyelesaian. Biar awal persoalan berasal dari bagian kesehatan, penyelesaiannya harus komprehensif yang melibatkan pemikiran dari aspek sosial, politik, ekonomi, dan sebagainya.

Perspektif ”New Normal”

Perubahan baik akibat pandemi pada akhirnya menimbulkan perspektif ”new normal”. Awalnya, kata new normal hanya menjadi telaahan dalam dunia bisnis dan ekonomi. Adalah Roger McNamee, seorang investor teknologi, yang menyebut istilah tersebut. Dalam sebuah ulasannya terhadap kedudukan keuangan setelah krisis keuangan 2007–2008 dan setelah resesi global 2008–2012, McNamee mengkritisi para pebisnis yang terpesona oleh masa lalu serta dinilainya takut menghadapi masa ajaran (jika ada resesi lagi). Maka kemudian dia mengajak pebisnis lekas melupakan perubahan dan memasuki cara baru.

Sejak era itu, istilah new normal dimanfaatkan dalam sejumlah konteks lain buat menyiratkan bahwa sesuatu yang sebelumnya tidak normal bisa berubah menjadi sesuatu yang biasa. Kini, masa pandemi Covid-19, istilah tersebut mencuat kembali. Selama dan pasca pandemi Covid-19, para ahli menyatakan, akan tercipta situasi new normal ataupun perilaku manusia yang baru, yang berbeda dan berubah dari temperamen sebelumnya (old normal).

Jika pandemi Covid-19 nanti sudah, kondisi kehidupan manusia sangat barangkali tidak akan kembali seperti zaman prapandemi. New normal atau biasa baru adalah suatu waktu di mana sangat mungkin kita tumbuh dalam aturan kehidupan baru untuk jangka panjang. Perilaku baru yang merujuk protokol kesehatan kini menjelma tradisi keseharian.

Dalam menjalankan aktivitas sosial dan bisnisnya, kini orang semakin lebih mengandalkan sarana media sosial. Untuk menutup kebutuhan keseharian, kini orang tiba jarang melakukan komunikasi tatap muka (face-to-face). Orang kemudian menjadi berpegang pada tata cara komunikasi terakhir. Komunikasi online atau daring saat ini menjadi superpenting.

Peraturan cara kehidupan baru harus menjadi referensi penting bagi pemerintah dalam melakukan perubahan kebijakannya. Perhatian pada kebutuhan kesehatan masyarakat, infrastruktur komunikasi, serta transparansi layanan publik menetapkan disesuaikan dengan cepat. Demikian serupa halnya dalam soal regulasi ataupun perundang-undangan. Diperlukan pembaharuan secara cepat karena sangat dibutuhkan untuk mengatur sistem kehidupan new normal belakang.

Masyarakat perlu dipahamkan dan diajak beradaptasi dengan transisi menuju new normal ini. Di dalam perspektif new normal, yang awal dianggap normal mungkin ke pendahuluan tidak menjadi kebiasaan lagi. Bangsa harus diedukasi terus untuk mengarahkan kehidupan dengan cara baru. Mereka harus dibiasakan menerapkan protokol kesehatan.

Perubahan itu sungguh mengharuskan kita bisa menyesuaikan diri. Sebab, jika tidak mampu, kita bakal frustrasi. Bisa-bisa, jika tak move on, orang akan mengarungi sindrom masa silam. Kita seluruh mesti siap menghadapinya. Jika tak, kita hanya akan menjadi memori masa silam. Menjadi para mantan yang ketinggalan zaman.   (*)


*) Suko Widodo, Pengajar Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Airlangga

Saksikan video menarik berikut ini:

Sebesar 1

Sebesar 1. 275 Personel Gabungan Disiagakan Selama PSBB Malang Raya

JawaPos. com –Sebanyak 1. 275 personel gabungan mau disiagakan selama pelaksanaan pembatasan baik berskala besar (PSBB) di wilayah Kabupaten Malang, Jawa Timur. Mereka ditempatkan di beberapa titik penyeliaan.

Kapolres Malang AKBP Hendri Umar mengatakan, ribuan awak gabungan tersebut terdiri atas kaum instrumen seperti Tentara Nasional Indonesia (TNI), Polri, Dinas Perhubungan, Jawatan Kesehatan, termasuk Badan Penanggulangan Gangguan Daerah (BPBD) Kabupaten Malang. ”Total ada 1. 275 personel, dengan merupakan gabungan dari beberapa institusi, ” kata Hendri seperti dilansir dari Antara di Kabupaten Malang dalam Jumat (15/5).

Hendri menjelaskan, ribuan personel tersebut, mau bertugas di titik pemeriksaan dengan menjadi wilayah awal khususnya di perbatasan. Wilayah Kabupaten Malang, penuh dilalui masyarakat yang akan menuju wilayah Malang Raya. Kabupaten Geruh, bersama Kota Malang dan Praja Batu atau Malang Raya, di dalam 17 Mei akan melaksanakan PSBB usai disetujui Kementerian Kesehatan. Bercak pemeriksaan di wilayah Kabupaten Geruh, merupakan wilayah awal yang hendak dilalui masyarakat.

”Dari kekuatan gabungan personel yang akan ditempatkan di beberapa titik penelitian. Itu menjadi titik penyekatan pokok masyarakat yang akan masuk ke wilayah Malang Raya, ” sirih Hendri.

Khusus untuk wilayah Kabupaten Malang, akan disiapkan sepuluh titik pemeriksaan, ditambah delapan posko mudik yang ada dalam terminal, stasiun, dan bandara. ”Juga akan ada pos pelayanan di Kepanjen dan pintu keluar Tol Karanglo. Pemerintah, sesungguhnya telah mengimbau masyarakat untuk tidak mudik selama pandemi Covid-19, ” ujar Hendri.

Secara detil, ada enam titik pemeriksaan terpadu buat jalan protokol yang langsung berbatasan dengan wilayah lain, seperti Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Lumajang, dan Kabupaten Blitar. Selain itu, juga tersedia empat titik pemeriksaan untuk jalan alternatif, yang akan diperketat untuk mengantisipasi warga Kabupaten Malang melakukan perjalanan.

”Selain titik pemeriksaan dari tim gabungan, pula ada 299 titik pemeriksaan mandiri yang disiagakan pemerintah desa, ” ujar Hendri.

Saksikan video menarik berikut ini:

& nbsp;